Saiba como fazer “shampoonete” de carvão ativado

Facebook
WhatsApp
Twitter

Estamos chegando na metade dezembro.

Como sabe-se, nesse mês, existe uma comemoração bem importante: o Natal. Nessa data, a maioria das pessoas, celebra o nascimento de Jesus.

Tal celebração é marcada pelo costume de reunir amigos e familiares, pelos comes e bebes e pelo espírito natalino.

Além disso, apesar de não ser a parte mais essencial da comemoração, os presentes também fazem parte desse momento.

Por isso, desde o começo do mês, o comércio já apresenta movimento intenso.

Assim, cada vez que os dias 24 e 25 ficam mais próximos, a quantidade de gente em shoppings e em lojas aumenta exponencialmente.

No entanto, nem sempre essa tarefa é fácil, né? Então, muitas pessoas recorrem aos produtos mais “gerais”, pois assim não há como errar.

Por exemplo, cosméticos e artigos de uso pessoal fazem sucesso durante essa época.

Caso não queira comprar qualquer coisa, uma ótima opção é fazer o próprio presente.

Justamente por conta disso, hoje, vamos nós vamos ensinar o “shampoonete” de carvão ativado como uma opção de presente de Natal 2021!

Por que optar por um presente de artesanal?

Como falamos anteriormente, nem sempre escolher um presente é uma tarefa fácil.

Além do medo de errar o preço também pode ser um impeditivo para muitas pessoas, principalmente em meio à crise política e em um país com muitos desempregados, como o Brasil.

Dependendo da escolha do mimo, o fazer em casa pode sair ainda mais em conta.

No entanto, os presentes artesanais não são só uma ótima solução somente por questão financeira e você já deve ter reparado nisso.

Isso porque há pessoas que têm condições de comprar um artigo para presentear uma pessoa amada, mas prefere fazer o próprio mimo, pois os presentes artesanais são mais afetuosos já que demandam tempo, atenção e muito cuidado.

O que é carvão ativado?

Certamente você já ouviu falar em carvão. Entretanto, apesar de ser um tipo de, o carvão ativado não é igual a aquele que usamos para assar carne.

Isso porque, embora sejam de origem vegetal, a proveniência e as funções são bem diferentes.

Enquanto o carvão convencional é oriundo da lenha, uma madeira mais dura que não consegue virar pó, o carvão ativado é proveniente da queima de determinados tipos de madeira, como cortiça e lascas de madeira.

No mais, ele também pode ser feito por meio de cascas de coco.

Quando o assunto é a combustão do carvão ativado, as temperaturas são bem elevadas.

Sendo assim, elas podem variar entre 800ºC e 1000ºC para que esse material não seja queimado totalmente e não perca sua porosidade.

Aliás, essa característica é que faz o carvão ativado ser comparado à uma esponja bem como responsável por apresentar determinadas propriedades, tais quais:

  • Absorção de gases
  • Adsorção
  • Desintoxicação
  • Desodorização
  • Filtração

Tais efeitos fazem com que o material em questão seja quisto em muitos ramos.

Por exemplo, os benefícios podem ser sentidos para fins industriais, pois consegue adsorver componentes contaminantes presentes em processos químicos.

Para além disso, o carvão ativado pode ser usado nos filtros de água que ficam em nossas casas e no ramo hospitalar, pois ele consegue reverter casos de overdose e intoxicação.

No mais, esse material também tem sido muito explorado pela indústria alimentícia e pelos cosméticos.

Benefícios do carvão ativado para a pele e cabelo

Pela indústria da beleza, o carvão ativado é muito utilizado para compor produtos tanto para o cabelo quanto para a pele.

Aliás, não é a primeira vez que falamos sobre isso por aqui.

Para os fios, o carvão ativado apresente as seguintes vantagens:

  • Estimula o crescimento capilar
  • Ajuda a combater a caspa e a oleosidade
  • Proporciona hidratação e nutrição dos fios
  • Promove limpeza profunda no couro cabeludo
  • Deixa os fios mais leves, fortalecidos e resistentes

Na pele, o carvão ativado também pode ser bem benéfico.

Por conta disso, não é à toa que muitas empresas de cosméticos passaram a utilizar esse material como principal ativo em muitos produtos. Alguns benefícios do carvão ativado na pele são:

  • Esfolia a pele
  • Ajuda a combater cravos e espinhas
  • Contribui para reduzir a oleosidade da pele
  • Absorve impurezas e toxinas presentes na pele
  • Deixa a pele mais suave e uniforme

Por isso, vemos tanto por aí shampoo com carvão ativado e sabonete com carvão ativado.

No entanto, já parou pra pensou o quanto seria legal se existisse um mesmo produto para fazer essas duas funções? Infelizmente, muitas pessoas não sabem, mas existe: o shampoonete.

Como fazer o shampoonete de carvão ativado em casa?

Atualmente, não é difícil encontrarmos, principalmente em lojas naturais, shampoonete para comprar. No entanto, se a sua ideia é fazer, de forma artesanal, então, siga atentamente a dica do canal Espiral de Ervas no Youtube.

Para o shampoonete de carvão ativado, você vai precisar de:

  • 78 gramas de soda cáustica (97% de pureza ou mais)
  • 190 gramas de água destilada
  • 450 gramas de óleo de oliva
  • 55 gramas de óleo de coco
  • 85 gramas de óleo de palma
  • 5 gramas de menta em pó
  • 25 gramas de carvão ativado
  • 5 gramas de óleo essencial de capim limão*
  • 8 gramas de óleo essencial de eucalipto**

De forma atenta, siga o seguinte passo a passo:

  1. Pese a água e a soda cáustica. Ao fazer isso, misture a soda na água (e nunca o contrário!)
  2. Enquanto a mistura esfria, pese os óleos e misture-os com um mixer
  3. Quando a mistura da soda esfriar, até uns 40ºC, despeje na mistura com os óleos e bata no mixer até atingir uma textura de maionese
  4. Ao fazer isso, coloque o carvão ativado e a menta em pó e misture-os com uma colher e depois use o mixer
  5. Adicione os óleos essenciais
  6. Com toda a mistura feita, despeje-a, camada por camada e dê batidas para tirar o ar, em uma forma de silicone
  7. Após esse processo, espere 48 horas, ou seja, dois dias para desenformar e corte-o shampoonete
  8. Para usá-lo, aguarde 30 dias e guarde-o ao abrigo de luz solar direta.

*O óleo essencial de capim limão tem propriedades anti-inflamatória, analgésica e antisséptica

**O óleo essencial de eucalipto tem efeitos antifúngico, antibacteriano e antioxidante

Caso você precise substituir algum deles, escolha um óleo essencial que apresente propriedades antisséptica, antifúngica e anti bacteriana.

E aí, gostou da nossa dica?

O que achou da ideia de dar um shampoonete de presente de Natal?

FRETE GRÁTIS PARA TODO BRASIL

BIOLENA

Suplemento Carvão Ativado - Horbaach, 780mg, 180 Cápsulas
R$169,99
COMPRAR

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *